En un taller de evaluación y proyección de actividades, la Red de Organizaciones por una Alimentación Saludable, OPAS, solicitó al gobierno seguir reforzando políticas públicas que garanticen el acceso a alimentos sanos y frescos con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población

Sindicatos de pescadores artesanales, de la agricultura familiar campesina, de ferias libres, juntas de vecinos, centros de salud, entre otras entidades pertenecientes a la Red de Organizaciones para Alimentación saludable, OPAS, reunidos en el Taller de evaluación y proyección de sus iniciativas, compartieron novedosas y significativas vivencias que contribuyen a cambiar la realidad de la alimentación en Chile.

En encuentro, apoyado  por la Corporación Observatorio del Mercado alimentario, CODEMA y Elige vivir Sano, viene a reforzar el trabajo que se ha venido haciendo para instalar la necesidad de un mejor acceso a los alimentos frescos y saludables, así como prácticas que sensibilicen a la población sobre sus beneficios.

Dentro de las experiencias se encuentran la realización de ferias gastronómicas, degustaciones y desayunos saludables, en ocasiones acompañados con stand de exámenes preventivos y deportes, que se realizan en conjunto entre organizaciones sociales, con el apoyo de centros de salud y consultorios, colegios y juntas de vecinos, tendientes a cambiar los hábitos alimenticios en la población.

 

Entre los expositores del foro panel, dirigido por Gabriela Sepúlveda, Secretaria Nacional de la Confederación de Ferias Libres (ASOF)  y coordinadora de la Red OPAS de la comuna de Cerro Navia, región Metropolitana, se encuentran: Marcelo García, feriante de Puente Alto y coordinador de la Red OPAS de Puente Alto, Irene Uribe, presidenta del Sindicato El Futuro de la Caleta Estaquilla de la comuna de Los Muermos, en la Región de Los Lagos y Moisés Alvial, Presidente de Asociación de ferias (ASOF) del Biobío y Coordinador OPAS Concepción- Chiguayante, región del Biobío.

 

A la cita, asistieron además representantes de la Subsecretaría de la Salud Pública, a través de Sofía Bustos, Jefa Departamento de Nutrición y Alimentos; Álvaro Urzúa, coordinador territorial del programa Elige Vivir Sano; Pilar Eguillor, de la Oficina de Estudios y Políticas agrarias, ODEPA y Rodrigo Vásquez, la Organización de Naciones Unidas para Alimentación, FAO; quienes mostraron

“La Red de Organizaciones y CODEMA, se han propuesto seguir sembrando en la comunidad la necesidad de exigir nuestro derecho a una alimentación sana mediante un acceso equitativo a los alimentos que se distribuyen en ferias libres y mercados, provenientes de pequeños agricultores y pescadores artesanales, por medio de más y mejores espacios que acerquen a los consumidores a estos productos y de políticas públicas que contribuyan en este sentido”, señaló Zoila Bustamante, presidenta de CODEMA y vicepresidenta de Conapach.