Fortalecer la asociatividad del tejido social y político de las organizaciones de la pesca artesanal en la región de Atacama, así como el levantamiento de información y elaboración de una hoja de ruta sobre las necesidades y expectativas de desarrollo de la comunidad, fueron algunos de los objetivos del Congreso Regional de la Pesca Artesanal y Acuicultura, realizados el pasado 7 y 8 de enero en la ciudad de Caldera, organizado por diversas organizaciones de la pesca artesanal, con el apoyo de la gobernación de Atacama y la Subsecretaría de Pesca.

En la ocasión, dieron la bienvenida a los asistentes, Miguel Vargas, gobernador de la región de Atacama, Alicia Gallardo, subsecretaria de Pesca y Eve Crowley,  Oficial en Chile de la Organización de Naciones Unidas para Alimentación y Agricultura, FAO, cuya audiencia contó con la participación de autoridades, dirigentes y académicos de distintos ámbitos del quehacer económico y pesquero artesanal, donde destacó la presencia de la diputada Daniela Cicardini y la alcaldesa de Caldera, Brunilda González.

De este modo, se analizaron distintas temáticas macrozonales como son las modificaciones que requieren los actuales mecanismos de evaluación de la Comisión Regional de Usos del Borde Costero, CRUBC; la conservación y uso sostenible de la biodiversidad marina local; la adaptación al cambio climático; el nuevo reglamento de la Acuicultura a pequeña escala; el manejo y distribución de Algas Pardas; experiencias en acuicultura a pequeña escala y turismo en comunidades rurales y los efectos de la desalinización del agua en los ecosistemas marinos.

En este contexto, en la segunda jornada, se dió paso a la conformación de comisiones, desde dónde se levantó un documento que contiene las principales necesidades del sector pesquero artesanal de la región y las propuestas para avanzar hacia la creación de una política local de desarrollo sostenible de la actividad artesanal en el corto, mediano y largo plazo.

En representación de la Conapach, asistió su presidenta, Zoila Bustamante y su secretario, Miguel Ávalos, quienes hicieron un positivo balance de la actividad, resaltando la oportunidad de intercambio entre los distintos actores del sector pesquero artesanal y la autoridad pesquera nacional y local, con académicos y autoridades, en el desafío de otorgar más y mejores oportunidades de crecimiento a pescadores y pescadoras artesanales.