Presidenta de Conapach se reunió con nuevo Oficial de Pesca y Acuicultura...

Presidenta de Conapach se reunió con nuevo Oficial de Pesca y Acuicultura de la FAO 

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Cristian Tapia, Abogado Conapach; Miguel Leiva, jefe de gabinete de Conapach: Alessandro Lovatelli, oficial de pesca y acuicultura de la FAO; Zoila Bustamante, presidenta de Conapach y Roberto de Andrade, experto FAO.

El encargado regional, Alessandro Lovatelli, manifestó su disposición a trabajar en el desarrollo y crecimiento de la pesca artesanal  

Una reunión entre el nuevo oficial de la Pesca y la Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, Alessandro Lovatelli y la presidenta de Conapach, Zoila Bustamante, se realizó en Valparaíso con el fin de afianzar los vínculos entre la pesca artesanal y el trabajo que realiza la entidad internacional.

A la reunión asistieron además Roberto de Andrade, experto de la FAO,  Miguel Leiva, jefe de Gabinete de Conapach y el abogado, Cristian Tapia, quienes intercambiaron experiencias sobre los temas que más complican a la actividad artesanal en materia de territorio, acuicultura y género, cambio climático, comunidades indígenas y legislación pesquera, tanto desde el punto de vista nacional como internacional.

En una breve presentación de su trabajo anterior, Lovatelli destacó su experiencia en proyectos de acuicultura en el Asia Pacífico y las oportunidades de mercado que se han generado a partir de emprendimiento e innovación , definiendo como prioridad avanzar en el reconocimiento del sector como un eje de crecimiento y desarrollo de la pesca artesanal en Chile y Latinoamérica.

Del mismo modo, Zoila Bustamante,  se refirió a los proyectos que se están desarrollando en acuicultura a pequeña escala en nuestro país, relevando la importancia de las recolectoras en el emprendimiento de nuevos productos, con valor agregado y con un potencial enorme en el ámbito económico y social, un gran esfuerzo que también realizan nuestros compañeros pescadores artesanales para que nuestro sector siga subsistiendo es un trabajo mancomunado entre pares.