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La Serena, región de Coquimbo: Cooperativa de pescadores artesanales de caleta San Pedro se consolidan como proveedores directos de cadena de supermercados

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Aseguran ser unos de los pioneros en entregar sus productos frescos y congelados sin intermediarios a dos regiones del país y esperan en el futuro poder cubrir la entrega a nivel nacional

Venta directa de reineta, machas y ostiones, frescos y congelados, a una de las cadenas de supermercados más grande de Chile, es el logro conseguido por pescadores artesanales de la caleta San Pedro, en La Serena, quienes desde hace un año comercializan sus productos en distintos puntos de las regiones Metropolitana y de Coquimbo.

Según contó el gerente general de la Cooperativa pesquera artesanal San Pedro, Juan Carlos Fritis, desde que se constituyeron como tal, en el año 2010 y luego de la instalación de la planta procesadora el 2015, es que han ido cultivando una cartera de clientes bastante importante, entre las que se encuentra la cadena de supermercados Cencosud.    

“Primero abastecimos a supermercados en La Serena, desde donde nace la posibilidad de de llegar con nuestros productos frescos a la región Metropolitana en forma directa y sin intermediarios, para lo cual debimos cumplir con una auditoría completa, que contempla cumplir normas de producción, de calidad, operación, higiene y facturación, todos puntos que hemos aprendido en el camino”, puntualizó Fritis

Hoy, del 100% de los productos que se venden al retail, el 20% corresponde a recursos frescos y el 80% a congelados, que en total alcanza al 10% de su producción total, que en cantidad rodea las 2 a 3 toneladas diarias, dependiendo de las condiciones del mar.

“Pero la historia no ha sido fácil,- expresó Fritis- primero, hemos tenido que cambiar la mentalidad del pescador extractor al de pescador productor, que cuenta con una unidad comercial, una empresa, que procesa todo el recurso extraído y lo distribuye a distintos clientes”, agregó.

“La Cooperativa nace de la necesidad de la Asociación Gremial de pescadores artesanales (fundada en el año 1990), de generar una unidad comercial para los productos que se extraen desde la caleta. Hoy contamos con una cartera de clientes que esperamos siga creciendo y así poder abarcar un mercado a nivel nacional”, culminó.