La línea de financiamiento para el  Fortalecimiento de la Competitividad de Puertos Pesqueros Artesanales busca mejorar la oferta de servicios de las caletas de de Quellón, Ancud, Anahuac y Pichicolo

Este mes de enero comenzó la segunda parte del Nodo CORFO para el Fortalecimiento de la Competitividad de Puertos Pesqueros Artesanales, patrocinado por Conapach, que busca incorporar capacidades y competencias en la gestión de las caletas, incrementando  su competitividad para mejorar la oferta de servicios al sector pesquero artesanal, transfiriendo  metodologías, herramientas y buenas prácticas, para el funcionamiento administrativo, sanitario y comercial de las caletas así como la generación de redes con actores relevantes de la cadena de comercialización de alimentos marinos.

Durante el primer año los puertos pesqueros artesanales de Quellón, Ancud, Anahuac y Pichicolo realizaron un diagnostico sanitario, administrativo y comercial orientado a mejorar la oferta de servicios a la flota artesanal y garantizar la inocuidad de su producción

Se implementaron durante el primer año sistemas de información y de seguimiento de acuerdos online con el objeto de mejorar la gestión de las empresas; se elaboraron e implementaron programas de limpieza de las instalaciones y se realizaron jornadas de inducción respecto a buenas prácticas en la manipulación y acopio de productos del mar.

En relación a los clientes se estandarizaron tarifados y condiciones de contratación, se mejoró la señalética y se facilitaron los mecanismos de registro y reportes para la facturación de las empresas.

El segundo año del proyecto se justifica en la consolidación de las mejoras implementadas en los puertos pesqueros en el primer año, mediante acciones de seguimiento, capacitación y asistencias técnicas que fortalezcan la gestión de los puertos.

Se apoyará la generación de oferta turística en las empresas participantes y se capacitará a los prestadores de servicios, así como se elaborarán páginas web para Quellón, Ancud y Estaquilla.

Del mismo modo, se implementarán jornadas de formación de directores de empresas, el primero sobre Rol de directorios y gobiernos corporativos y el segundo sobre trabajo en equipo, negociación y conflicto, así como también, seguimiento a la implementación de sistemas de información y seguimiento de acuerdos y se capacitará al directorio y trabajadores en uso de TICs y ofimática.

Además, se realizarán jornadas de Buenas Prácticas Sanitarias en la Gestión Portuaria, destinado a mejorar las prácticas de desembarque, manipulación y acopio de los productos pesqueros al interior de las caletas.

Con estas medidas se pretende resolver las problemáticas identificadas en los ámbitos administrativos, sanitarios y comerciales de las empresas administradoras de Puertos Pesqueros Artesanales.