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Iquique, región de Tarapacá: Pescadores artesanales solicitan ser considerados como productores de alimentos de primera necesidad

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Un drama mayor al vivido hasta el momento, producto de la emergencia sanitaria Covid-19, están viviendo pescadores artesanales del puerto pesquero Guardiamarina Riquelme de Iquique, región de Tarapacá, luego que se decretó cuarentena total y les fueran negados los permisos para desplazarse en tierra, desde el hogar hasta la caleta y viceversa, para ejercer su actividad extractiva de pescados y mariscos.

Según señaló Juan Cáceres, director de la Conapach y director de la Federación de pescadores artesanales de Iquique, el sector artesanal pasa un periodo crítico en el aspecto económico debido, por una parte, a la baja considerable en las actividades pesqueras y por otra, una baja en los precios de los productos del mar, sin considerar que, además, muchos de ellos, no están siendo beneficiados por ningún tipo de ayuda de parte del gobierno.

No obstante lo anterior, el sector artesanal requiere seguir realizando su actividad y así, seguir abasteciendo de alimentos saludables a la población, para lo que necesitan de salvoconductos que les garanticen llegar a su lugar de trabajo sin ser multados, debido a que en las planillas de la comisaría virtual no existe la categoría que los considere como abastecedores de productos de primera necesidad.

Según señaló el dirigente, la Armada de Iquique no ha puesto problemas para otorgar sus permisos de zarpe, sin embargo, no cuentan con permisos para desplazarse por la ciudad, lo que a juicio del pescador agravará la situación económica de cientos de pescadores artesanales que ven reducidas sus posibilidades de seguir laborando.

“Hacemos un llamado al Subsecretario de Pesca a que oficie a los organismos pertinentes para incluir a la pesca artesanal dentro de los sectores productivos esenciales para la extracción y entrega de alimentos saludables de primera necesidad. Somos cerca de 200 los pescadores artesanales en Iquique los que continuamos realizando nuestras actividades pesqueras y hoy, producto de la cuarentena total, no podemos seguir operando, porque no aparecemos en ninguna parte en los salvoconductos otorgados por la autoridad”, enfatizó Cáceres.

Y agregó, “nos hemos abocado como sector a entregar a la comunidad alimentos de primera calidad a bajos precios y también, en apoyar a la población más vulnerable en estos difíciles momentos por lo que atravesamos, abasteciendo cerca de 30 comedores comunitarios de forma gratuita, por lo que lamentaremos que la autoridad no nos considere como ejes esenciales dentro de alimentación de la población”.