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CODEMA se reúne con constituyentes en su XI Consejo Consultivo

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Incluir en la nueva constitución el derecho a una alimentación adecuada y saludable mediante el fortalecimiento y la protección de las actividades productivas tradicionales, fue el principal propósito de la realización del XI Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Canal Agropesquero Alimentario Tradicional, CODEMA, realizada vía telemática, con la presencia de la Representante Regional Adjunta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por su sigla en inglés) para América Latina y el Caribe, Eve Crowley, así como de representantes de todos sectores productivos y funcionarios públicos ligados al canal.

El llamado de la presidenta de CODEMA y de la CONAPACH, Zoila Bustamante, fue a valorar el canal agropesquero alimentario, compuesto por pequeños agricultores, pescadores artesanales, feriantes, cooperativas y consumidores, como un eje estructural para asegurar a la población una alimentación sana y así revocar las conductas alimentarias de la población, que se vuelcan al consumo de alimentos ultra procesados y la comida chatarra.

En la misma línea, la dirigente señaló que el trabajo que viene realizando la CODEMA durante ya casi 8 años, en conjunto con la Comisión de Parlamentarios Contra el Hambre, la FAO y el programa de gobierno Elige Vivir Sano, es una muestra de la articulación que se puede lograr en torno a asegurar la soberanía y seguridad alimentaria en nuestro país, enfatizando en que éste es un derecho que es primordial y que debería asegurarse para la totalidad de la población y no solo para unos pocos.

Marcos Barraza

En este sentido, los convencionales constituyentes asistentes al encuentro, personificados en Carlos Calvo, Yarela Gomez, Vanessa Hoppe, Ivanna Olivares, Carolina Videla y Marcos Barraza, dieron su mirada acerca del tema y comprometieron su trabajo con la Corporación para avanzar en asegurar este derecho en la constitución, mediante una mirada integral de todos los factores que inciden en asegurar una producción de alimentos saludables para la población, como son el respeto al medio ambiente, el derecho al agua, el cuidado de las tierras destinadas a producción agrícola, la protección de las semillas nativas y la salvaguarda de sistemas de producción tradicionales como son la pequeña agricultura y la pesca artesanal, entre otros factores.

Carolina Videla

En la misma línea, Eve Crowley, valoró el trabajo de CODEMA y centró su mensaje en las cifras que maneja la FAO respecto a los altos índices de malnutrición (sobrepeso), inseguridad alimentaria (hambre) y la cantidad de muertes que se producen por enfermedades crónicas derivadas de la alimentación deficiente en nuestro país, aún cuando es considerado un país potencia alimentaria, lo que vendría a demostrar la importancia de hacer explícita en la constitución este derecho, mediante la creación de sistemas alimentarios integrales, preventivos y de acceso igualitario para la población.