Pescadores artesanales, pequeños agricultores, feriantes y consumidores, acompañados por diversos actores de la sociedad civil, académicos y autoridades locales de las respectivas macrozona sur y norte, se reunieron mediante sesión digital el pasado lunes y miércoles respectivamente, para exponer ideas y avanzar hacia el diseño de una estrategia para el desarrollo de sistemas alimentarios inclusivos para Chile.

La búsqueda de mecanismos para apuntar a la asociatividad entre productores/extractores, la búsqueda de nuevos mercados, más coordinación entre los distintos estamentos del Estado, así como mejor y mayor acceso de sectores rurales aislados a los programas públicos de fomento, fueron algunas de las conclusiones que se están obteniendo de los talleres macrozonales realizados esta semana con los actores del canal Corporación Observatorio del Canal Alimentario Agropesquero Tradicional, CODEMA, autoridades, miembros de la sociedad civil y académicos, organizados en conjunto con miembros de la Organización Mundial de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

El día lunes, el taller de la macrozona sur contó con la presencia de Emilio González, alcalde de Los Muermos (región de los Lagos); Luis Torralbo, académico de la Universidad de la Frontera, UFRO (región de la Araucanía); Claudio Lara, representante de la Unidad de Fomento Productivo de la Municipalidad de Paillaco (región de Los Ríos); entre otras autoridades locales.

Del mismo modo, en el taller de la macrozona norte contó con la participación de Rodrigo Ordenes, SEREMI de Agricultura de la región de Coquimbo y Mario Campos, jefe de atención de SERCOTEC de Iquique (región de Tarapacá), todas autoridades con la cual se produjo un intercambio de ideas para conseguir nuevas y mejores propuestas para conseguir el desarrollo de sistemas alimentarios que tiendan a la descentralización, que fomentes circuitos cortos de comercialización y de fomento para los sectores más vulnerables y aislados del canal. 

Además, se logró un acercamiento a la creación de planes de contingencia para el canal agropesquero ante emergencias como las que vive Chile a raíz de la pandemia; así como cambio cultural y educativo para avanzar hacia una sociedad que maneje las propiedades y características nutritivas de los alimentos, de modo de favorecer la prevención de las enfermedades producidas por una mala alimentación, entre otros temas asociados.

En este contexto, Zoila Bustamante, presidenta de la CODEMA, agradeció en ambos talleres la participación de todos quienes contribuyen al fortalecimiento del canal con su experiencia y sus ideas, destacando el trabajo que está haciendo la FAO en conjunto con la CODEMA mediante una Carta de Acuerdo para propender hacia un sistema alimentario que sea accesible y que promueva el desarrollo de los distintos sectores que lo componen.

Cabe destacar que la próxima semana, el día lunes, se realizará el taller de la macrozona centro, para terminar luego con un Taller Nacional donde se puedan establecer las distintas miradas territoriales, hacer un intercambio y lograr conclusiones que fortalezcan el canal alimentario agropesquero tradicional.