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Intedente y senador por la región de Atacama trabajan por el desarrollo de la pesca artesanal

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Crear un plan estratégico para el crecimiento del sector pesquero artesanal a nivel regional fue uno de los objetivos de la reunión sostenida el viernes entre pescadores de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, el intendente de la región de la Atacama, Patricio Urquieta y el senador Rafael Prohens, quienes acudieron a la caleta para recoger las propuestas del sector.

En este contexto, una de las sugerencias fue la pronta realización de un encuentro regional de pescadores artesanales para discutir, analizar y definir estrategias y programas que identifiquen los problemas que ha traído a la pesca el llamado cambio climático,  así como también, abordar los lineamientos para una planificación y ordenamiento territorial, entre otros temas como enfoque ecosistémico de los recursos pesqueros, la seguridad alimentaria y la economía social de la pesca.

La idea es poder estipular una agenda de trabajo al corto, mediano y largo plazo, que acredite amplia participación de los pescadores y que involucre el acompañamiento de parte de la Subsecretaría de Pesca; del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca; la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO; el Instituto de Fomento de la Pesca, IFOP, entre otras entidades ligadas a la actividad pesquera regional y nacional.

 Así lo señaló el presidente de la Corporación y secretario de Conapach, Miguel Ávalos, quien además sostuvo que se presentó a las autoridades una minuta con las materias regionales a abordar en la Ley Corta de Pesca, así como los temas macrozonales y nacionales promovidos por la Confederación Nacional.

“Así mismo, – añadió el dirigente- se revisaron temas como: estrategias para el fortalecimiento del CAPAA y la mesa Público-Privada, el Comité Manejo Albacora, los problemas que está trayendo la puesta en marcha de la nueva  Ley de la Jibia, programas para el incentivo a la investigación, producción y comercialización de productos del mar, la creación del Ministerio del Mar, la celebración de convenios regionales con el Instituto de Desarrollo Sostenible de la Pesca Artesanal, INDESPA, líneas de apoyo a Ferias Gastronómicas en conjunto con Gobierno en Terreno y  la puesta en valor de eventos y/o actividades costumbristas para de educar y fortalecer el consumo de productos pesqueros en la comunidad”.

“Hemos querido abordar con nuestras autoridades la mayor cantidad de temas posibles, con miras a un encuentro regional donde podamos aunar esfuerzos para conseguir resultados concretos. Más que una simple reunión, hemos sentido el compromiso y la intención de seguir apoyando a nuestro sector, en base al compromiso expuesto por el Presidente de la República, Sebastián Piñera, fundamental para toda la gente de mar de Atacama”, enfatizó Ávalos.