En medio de la contingencia nacional de este último mes en Chile, quedó demostrada la
importancia que tiene entre los consumidores el Canal Tradicional Agropesquero Alimentario en materia de abastecimiento de productos de buena calidad, frescos, no ultraprocesados y saludables, especialmente distribuido a través de ferias libres, caletas de pescadores artesanales, la pequeña agricultura familiar campesina y las cooperativas.

Esto último, resultó ser una de las principales conclusiones del “Seminario saludable y sustentable: la alimentación y sus actores frente al estallido social y crisis alimentaria en Chile”, convocado por la Corporación del Mercado Alimentario CODEMA, que reúne a organizaciones sindicales a nivel nacional de todos los actores involucrados en el canal antes descrito, incluyendo a los consumidores.

En este contexto, la instancia de discusión contó con la asistencia de María Soledad Barría, directora del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar (APSF) de la Universidad de Chile; Sofía Bustos, del programa Elige Vivir Sano y las exposiciones de Ornella Tiboni, de la Organización de Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura FAO; Pilar Eguillor, de la Oficina de Estudios y políticas Agrarias, Odepa; Daniel Egaña, de la Coordinadora Nacional de Pérdidas y Desperdicios; Daniel Egaña, antropólogo de la Universidad de Chile y Froilan Flores, presidente de Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF – C.G..

La actividad continúo con talleres participativos, conducidos por Viviana Ulloa, subdirectora del departamento APSF de Universidad de Chile y Luis Sáez, académico de la Universidad de Santiago de Chile, USACH, con participación activa de las bases del canal, donde se presentaron diversas propuestas entre las que destacan: fomentar la asociatividad entre productores y feriantes miembros del canal con el objetivo de mejorar precios y eliminar intermediarios; la creación de circuitos cortos de abastecimiento; la difusión masiva y educación en torno a las propiedades de nuevos productos; mejora en el diseño de espacios públicos donde se contemplen territorios para la instalación de ferias libres y la inclusión en la nueva constitución del derecho a una alimentación saludable y adecuada, entre otros.

“Es importante valorar el poder que tenemos hoy como organización, empujando en conjunto hacia una nueva consciencia social respecto de los hábitos alimenticios que debiesen propiciarse desde el Estado de Chile para contribuir a una alimentación sana y adecuada, sobre todo ahora que demostramos que somos actores fundamentales de la alimentación en Chile”, señaló la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante.

La dirigente, también vicepresidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach, hizo un llamado para seguir trabajando en fortalecer el canal, evitando así que falsos actores levanten peticiones en nuestro nombre y así garantizar constitucionalmente el derecho a una alimentación adecuada.