Representantes de los distintos estamentos públicos ligados al Canal tradicional agropesquero alimentario, ferias libres y consumidores, asistieron ayer al 8vo Consejo Consultivo de la Corporación Observatorio del Mercado Colectivo, CODEMA, realizado ayer en el Ministerio de Agricultura, para avanzar en la creación de políticas públicas que incentiven y garanticen el acceso equitativo a una alimentación saludable.

En la oportunidad, la presidenta de CODEMA y vicepresidenta de la Conapach, Zoila Bustamante, enumeró las acciones y los avances que los sectores productivos que componen la Corporación han realizado para promover el derecho a una alimentación con productos sanos y frescos, como es la alianza con el Frente parlamentario contra el hambre y la pobreza, una comisión voluntaria de la Cámara de Diputados que busca terminar con los llamados desiertos alimentarios.

Por su parte, en representación del mundo académico de Universidad de Santiago de Chile (USACH), Luis Sáez, socio de la CODEMA, presentó una propuesta de sistema de alimentación saludable y sostenible con base en el canal alimentario agropesquero, que contiene al menos 6 objetivos específicos entre los que se encuentran mayor asociatividad entre los actores del canal, transferencia tecnológica para la inocuidad, implementación de más vías de comercialización, entre otras.

Destacó en esta edición del Consejo, la presencia de la secretaria ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, de parte de CORFO, la sectorialista de alimentos, Solange Brevis y el consultor de la Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO), Rodrigo Vasquez, quienes informaron acerca de los programas y acciones que se han implementado y que coinciden con los lineamientos que persigue la corporación.

En la cita, se realizó además una degustación con preparaciones realizadas con hojas de Quinoa, un producto altamente nutritivo que hoy está cobrando importancia para pequeños productores, de la misma forma que se han realizado campañas para incentivar el consumo de cochayuyo y productos de mar, en colegios y servicios de salud, pertenecientes a la Red de organizaciones para una alimentación saludable, parte de las estrategias de Codema para difundir sus objetivos.

“La idea es seguir coordinando acciones entre quienes componen este Consejo para que juntos podamos asegurar en la población el acceso a una alimentación saludable, con mas ferias en las poblaciones, con puntos verdes de alimentos frescos en el metro, en consultorios, escuelas y en el mayor cantidad de lugares posible”, señaló Bustamante.