Codema analiza el aporte del cooperativismo a la alimentación saludable

Codema analiza el aporte del cooperativismo a la alimentación saludable

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Un aumento significativo de las cooperativas en Chile en las últimas décadas, tanto en el sector agrícola como pesquero y la falta de políticas públicas que las apoyen y fomenten, fueron algunas de las conclusiones que se obtuvieron del Seminario “El aporte del cooperativismo a la alimentación saludable”, organizado por Canal Observatorio del Mercado Alimentario, CODEMA.

La iniciativa; desarrollada en conjunto con el Centro Internacional de Economía social y Cooperativa, CIESCOOP y el Centro de estudios en Ciencia y Tecnología  de Alimentos, CECTA, ambos de la Universidad de Santiago de Chile, USACH; generó un espacio donde distintas organizaciones sociales, entre ellas cooperativas del sector agrícola, analizaron la realidad de este tipo de organizaciones en el país y propusieron medidas de cómo podrían promoverse y fortalecerse.

Del mismo modo, se ahondó en cómo éstas contribuyen a generar más oportunidades para que la población pueda acceder a la alimentación sana, así como su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria.

La actividad contó con la exposición de Eve Crowley, representante en Chile de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO,  Mario Radrigán, director del CIESCOOP, Daniel Rebolledo, gerente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y asociaciones agropecuarias y Zoila Bustamante, presidenta de CODEMA y vicepresidenta de la Confederación de Pescadores artesanales de Chile, CONAPACH.